电影网>新闻>电影资讯

电影《夜幕将至》北京大学首映 戴锦华王红卫推荐

时间:2024.01.07 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网讯 1月6日,电影《夜幕将至》在北京大学百周年纪念讲堂举行首映礼,影片导演兼编剧菅浩栋携主演梁戟、佐菲,制片人郝叶子等主创亮相,与观众互动交流。


北京大学中文系教授、博士生导师、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华,以及xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影导演协会副会长、北京电影学院副教授、电影监制、策划王红卫出席映后,分享观影感受。首映礼由xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影资料馆节目策划、北京国际电影节展映单元策展人、硕士生导师沙丹主持。



《夜幕将至》导演菅浩栋1989年生于山西,现为坏猴子影业签约导演,本片源于导演个人的真实生活经历。电影中,离乡多年的梁哲回到山西老家,准备参加爷爷的丧礼,可是回家的路实在漫长。


从县城前往村子的途中,他转乘了四种交通工具,碰到多年不见的长辈、开着运煤卡车的老同学,更重遇初恋女友,还捡了一头流浪小狗。算命师傅说他命硬,他来到人生的渡口,故乡恍如异乡,岁月的伤疤仍在隐隐作痛。



影片曾获第6届平遥国际电影展“费穆荣誉最佳影片”“迷影选择荣誉”“桐叶荣誉”三项殊荣,入围第47届香港国际电影节新秀电影竞赛火鸟电影大奖,并获得第13届北京国际电影节注目未来单元最受注目导演及第10届重庆青年电影展最佳导演。


平遥国际电影展授奖词对影片的评价是:叙事自然有力,镜头朴素准确,角色塑造和表演控制自洽于风格,情绪表达内敛但充沛,显示出超越导演年龄和经验的沉稳笃定。



王红卫作为当时平遥影展的评审,他透露把“费穆荣誉最佳影片”颁给《夜幕将至》,是所有评审的一致选择,毫无异议。他在现场推荐观众走进影院看本片——“如果你在简单粗暴的商业电影之外想看另外的电影,如果你被那些装饰得很像艺术电影的电影‘诈骗’了,我希望你看一眼《夜幕将至》,它非常诚实,是用电影讲故事、讲情绪的电影。”


戴锦华对《夜幕将至》也给予了肯定,她认为影片有明确艺术电影的定位,但没有刻意去寻找某种艺术电影似乎应有的外在形态,其艺术感源于创作的真切以及对现实情境的捕捉。



戴锦华评价,“这是我喜欢的电影,在观影过程中不时打动我的电影。我们每个观众可以见仁见智,你把它当作一个公路片也可以,你把它当作一个回乡故事也可以,你把它当作现在青年导演很擅长的‘写自己的生活’也可以。我在里面非常真切地看到了我们某一种共同情绪的映照——我们的迷惘、我们的挫败、我们的不甘和小小的躁动、我们想全面宣布失败了算了,但是,我们又仍然有一种完全不能给它名字的动力,我们可以把它当作这样一面镜子。”



谈到影片的形式风格,菅浩栋说他不想要炫技,想用最简单的方式打动观众。对于此前有影迷观众评价该片像贾樟柯导演的电影,他澄清,虽然在大学的确受到贾导影响决定拍电影,当自己做导演在拍摄时根本没有想到要模仿、致敬贾导,“影片相似的地方是发生在山西,这片环境、这片土地上人的方言是相近的,大家可能看到的是这些相似性。”


《夜幕将至》将于1月12日全国院线正式上映。


文/kino

回到明天
喜剧

回到明天

赵英俊逃离双十一

怒火·重案
动作

怒火·重案

甄子丹迎战谢霆锋

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机