人民艺起评:2023红火收官,2024xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影灿烂可期

时间:2024.01.08 来源:人民网 作者:燕陆

日月其迈,时盛岁新。据国家电影局,2023年我国电影总票房为549.15亿元,城市院线观影人次为12.99亿。我国电影市场红红火火,电影产业强势复苏、活力迸发,让xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方观众和影人都为之高兴、倍感振奋。


亮眼成绩单,要看“绩”也要看“势”。看当年,2023年,春节档7天产出67.58亿元票房,居历史第二;“五一”档票房15.19亿元;暑期档以206.19亿元票房、5.05亿观影人次,创下历史新高;国庆档票房27.34亿元……全年每个重点档期都有“大片”“爆款”“现象级”,丰富观影选择持续拉动电影消费回暖复苏。看多年,2023年以接近550亿的票房总量收官,是自2020年以来全国票房首次重返500亿元高位,也高居影史第四位,表明xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影恢复发展、稳中向上、长期向好的基本面没有变,未来仍灿烂可期。


可持续发展,要看“量”也要看“质”。看结构,2023年,国产影片票房460.05亿元,占全年总票房的83.77%;票房过亿元的73部影片中,国产影片占据50部,票房排名前十名均为国产影片。由此可见,国产影片的强势集结,尤其是优质影片迭出,打开了xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影市场的新局面。看效果,xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影观众满意度调查结果显示,2023年多个档期的观众满意度得分历史同期最高。而国产电影在海外同样取得不错反响。《流浪地球2》《无名》《热烈》《消失的她》在海外多地上映,《封神第一部:朝歌风云》亮相威尼斯电影节,展现xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影风采,向全球观众讲好xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方故事。与此同时,在肯尼亚、俄罗斯等多国举办xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影节(展),在戛纳电影节、美国电影市场等设立xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影联合展台,让海外影人对xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影的了解更加深入。国产影片的精彩表现,折射出我国电影创作者不断增强的文化自信,也进一步推进了海内外的文化交流与对话。


电影市场的火热未曾停下脚步。承前启后的元旦档中,我国电影票房以15.33亿元再创同档期新纪录,电影市场迎来开门红。全面复苏后如何更进一步,成为了新的考题。我们欣喜地看到,越来越多的国产片不再一味追求流量,而是努力追求挑题材、磨内容、优表达;不少电影背后能看到影人的传帮带和携手并进的精神力量,拧成一股绳,让xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影聚力向前。


走过2023,迎来2024,我们期待大银幕上能看到更多汲取中华优秀传统文化滋养、扎根火热现实生活的精品佳作,也期待各种类型丰富、主题各异的电影都能找到最合适的观众,既叫好又叫座,也经得起时间检验。彰显中华美学精神、体现xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方审美风范,期待xaxwaswaswasxilxilxkino网站 中方电影产业不断提质增效,助力我们从电影大国稳步走向电影强国。(作者:燕陆)


CopyRight ? 2022 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935